Расширенное исследование, позволяющее оценить состояние организма и уровень гормонов будущих родителей, определить наличие инфекций, спрогнозировать резус-конфликт у матери и ребенка.
Неспецифический показатель, отражающий изменения белкового состава плазмы крови. В основном, используется для диагностики воспалительных состояний и мониторинга их течения.
Лейкограмма, или лейкоцитарная формула, — процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчёте их в окрашенном мазке крови под микроскопом.
Эритроциты — красные клетки крови, которые синтезируются красным костным мозгом и выполняют транспортную функцию, так как способны переносить кислород из легких ко всем органам и тканям и забирать отработанный углекислый газ обратно к легким.
Анализ, направленный на выявление в крови так называемых LE-клеток, иначе клеток системной красной волчанки (СКВ), волчаночных клеток, является одним из тестов лабораторной диагностики данного заболевания.
Микроскопия препарата «толстая капля» и тонкого мазка, позволяющая обнаружить паразитов, их количество и видовую принадлежность, является ведущим методом диагностики малярии.
Развернутое общеклиническое исследование крови (без определения СОЭ), включающее просмотр мазка крови, который позволяет выявить аномалии морфологии эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, проводится для оценивания общего состояния здоровья пациента и диагностирования различных сосудистых и гематологических патологий.
Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме.
Альбумин – основной белок плазмы, определение уровня которого в сыворотке крови используют в комплексной диагностике болезней печени, почек, при оценке состояния пациента в различных клинических ситуациях.
Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.
Мочевина – это конечный продукт обмена белков, а точнее азота аминокислот. Остаток этого компонента в крови позволяет судить об эффективности работы почек, и любое отклонение от нормы концентрации мочевины должно настораживать