В последнее время все чаще в фокусе внимания людей забота о собственном здоровье, профилактика и своевременное лечение выявленных заболеваний. Вместе с тем в эпоху тотального дефицита времени многие отодвигают этот вопрос в разряд второстепенных из-за пугающей перспективы длительных походов по врачам и процедурным кабинетам при сдаче анализов. Альтернативой может стать обращение в клинико-диагностическую лабораторию, где разные исследования можно пройти в одном месте, а главное — оперативно получить результат.
Комплексный подход
Централизованная клинико-диагностическая лаборатория медсанчасти выполняет для стационара, поликлиник, родильного дома и женской консультации разные виды исследований: биохимические, гематологические, иммунохемилюминесцентные (используются для выявления аллергенов), анализ гемостаза крови, общеклинические и другие. Для удобства пациентов подобраны комплексы лабораторных исследований, которые необходимы для диагностики тех или иных функций, систем или органов: «Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Щитовидная железа», «Здоровое сердце», «Контроль диабета», «Планирование беременности», «Подготовка к операции» и «Базовый химический комплекс». Есть такие актуальные исследования, как анализы на аллергены, анализ холестерина и его фракций и другие. Биоматериал для исследований — кровь, моча, кал, мокрота, спинномозговая жидкость. Что входит в состав определенного лабораторного комплекса?
Подготовка к операции
Выбираем, к примеру, программу «Базовый химический комплекс». Это начальное биохимическое исследование, которое позволяет получить общее представление о состоянии здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Лабораторное исследование определит показатели работы всех систем организма. Проведенные исследования помогут врачу, к которому вы собираетесь на прием, в сборе анамнеза, постановке диагноза и определении программы лечения. В состав комплекса входит 10 исследований: уровень общего белка, мочевины, билирубина, глюкозы, холестерина в крови и др.
Как рассказали в клинико-диагностической лаборатории, устойчивым спросом у пациентов пользуются комплекс для исследования функции щитовидной железы («Щитовидная железа») и анализы, которые необходимо сдать перед оперативным лечением («Подготовка к операции»).
— Практически все исследования проводятся в автоматическом режиме, с помощью современного оборудования. Например, у нас гематологический анализатор, к которому подключен автоматический анализатор СОЭ, — рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией медсанчасти Евгения Смирнова. — Автоматизация процессов исследования позволяет оперативно получать точный результат.
Успеть в срок
В лаборатории строго соблюдается преаналитический этап — не более двух часов, это время от момента получения биоматериала (например, взятие крови из вены) до выполнения исследования. Доставленные в лабораторию моча и кал после регистрации сразу же загружаются в анализаторы. Преаналитический этап очень важен, и чем он короче, тем точнее результаты исследования.
Но согласитесь, что даже самая современная и умная техника не будет давать результат без высококвалифицированных специалистов.
— У нас очень опытный коллектив, который пополняется молодыми кадрами — за последние четыре года к нам пришли два молодых врача, — продолжает Евгения Смирнова. — Нашей лаборатории доверяют, есть постоянные пациенты, которые приходят к нам на протяжении нескольких лет. Часто приезжают иногородние жители, из районов Вологодской области, обращаются целыми семьями. Отмечу, что для обращения в лабораторию не требуется направление. Как я уже отметила, одно из преимуществ лаборатории — оперативность получения результатов исследования. Люди приезжают утром для сдачи анализов, а к обеду большая часть результатов уже готова. И человек может в этот же день попасть на прием к врачу.
Все результаты исследований заносятся в лабораторную информационную систему (ЛИС), что позволяет врачам медсанчасти получать данные в онлайн-режиме.
— Врач анализирует результаты исследований и может назначить проведение дополнительных, уточняющих анализов, — объясняет Евгения Смирнова. — У нас существует архив крови — кровь может храниться от 3 до 7 дней. И при назначении дополнительных исследований не требуется повторный забор биоматериала пациента.