Основные цели диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.
1. Выявление заболеваний, являющихся главной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в Российской Федерации, а именно: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.
2. Выявление факторов риска возникновения этих заболеваний, разработка рекомендаций по их устранению.
3. Расчет риска развития инфаркта миокарда или инсульта по шкале SCORE на ближайшие 10 лет жизни и разработка рекомендаций по их устранению
Основные факторы риска возникновения заболеваний, инвалидности и смертности:
Полный набор исследований в рамках диспансеризации или профилактического медицинского осмотра индивидуален для каждого возраста, общими для всех являются следующие мероприятия:
Опрос (анкетирование) - направлен на выявление факторов риска социально значимых заболеваний, оценку наследственной предрасположенности к ним
Измерение роста, веса, окружности талии – позволяет выявить признаки ожирения, являющегося значимым фактором риска болезней системы кровообращения, сахарного диабета, онкологических заболеваний
Определение уровня глюкозы крови – выявление сахарного диабета
Определение уровня холестерина крови – необходимо для определения суммарного риска развития инфаркта/инсульта по шкале SCORE на ближайшие 10 лет жизни
Флюорография – проводится с целью выявления бронхолегочных заболеваний с периодичностью один раз в два года
Для женщин – цитологическое исследование мазка – профилактика рака шейки матки
Кроме того, в определенные возрастные периоды проводится исследование кала на скрытую кровь методом иммуноферментного анализа, исследование крови на ПСА (для мужчин) маммография (для женщин), ФГДС в возрасте 45 лет и т.д.
ТРИ ВАРИАНТА ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА:
1. Обратиться в кабинет медицинской профилактики. Прием первичных пациентов проводится в кабинете № 404. Есть возможность предварительной записи по телефону колл-центра 49 - 35 - 05.
2. Обратиться к своему цеховому врачу-терапевту согласно графику приема специалиста.
3. В рамках ежегодного профилактического медицинского осмотра на базе отделений профилактики № 1 (ул. Мира, 30, 2-й этаж) и № 2 (ул. Парковая, 42)
Возьмете с собой паспорт гражданина РФ и полис ОМС.
Сотрудник регистратуры расскажет, как пройти диспансеризацию и какие условия соблюсти перед ее началом и согласует дату проведения. В зависимости от состояния вашего здоровья, диспансеризация может состоять из одного или двух этапов. Все эти правила прописаны в Приказе Минздрава РФ от 13 марта 2019г. №124н.
Итоги диспансеризации в 2022 году:
Диспансеризация отдельных групп взрослого населения:
План - 15 826 челПрофилактический медицинский осмотр
План - 3 981 чел
Факт на текущую дату (октябрь 2022) - 4 202 чел.
Углубленная диспансеризация граждан перенесших новую коронавирусную инфекцию
План - 1 000 чел
Факт на текущую дату (октябрь 2022) - 904 чел.