Метод смывов используется с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала в рамках текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торговой сети, пищеблоками детских дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами - раздаточными лечебно-профилактических учреждений.
Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное состояние обследуемых учреждений.
При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов проводится выявлением бактерий группы кишечной палочки (БГКП), обнаружение их расценивается как одно из подтверждений нарушения санитарного режима.
Взятие смывов производят стерильными ватными тампонами, вмонтированными в пробирки.
Для увлажнения тампонов в пробирки наливают по 2,0 мл стерильной 0,1% пептонной воды с добавлением нейтрализаторов дезинфицирующих средств.
При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета.
При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета общей площадью примерно 100 кв. см.