Щелочная фосфатаза в крови – фермент, являющийся катализатором процессов расщепления эфиров фосфорной кислоты при рН 8,6 – 10,1.
Этот показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но также входит в состав «печеночных проб».
Выявление уровня фермента в крови используется для оценки работы печени, почек и желчных протоков, мониторинга состояния костной ткани, а также при плановом хирургическом вмешательстве.
Для исследования применяется сыворотка, выделенная из венозной крови.
Чаще всего используют два унифицированных метода — с субстратом β-глицерофосфатом в глицерофосфатном буферном растворе и с субстратом п-нитрофенилфосфатом в глициновом буфере. У здорового взрослого человека показатели активности энзима в крови колеблются от 44 до 147 МЕ/л.
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.