Сальмонеллы возбудители сальмонеллезов - широко распространенной инфекции человека и животных. Наибольшее эпидемиологическое значение для человека имеют: Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis.
В настоящее время выделено более 2000 серологических типов сальмонелл, около 700 встречается у человека. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах.
Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможной трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 суток.
Причиной заболевания является проникновение сальмонелл в эпителий тонких кишок, где развивается процесс воспаления. Заболевание протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (в основном тонкого кишечника), по типу энтерита, гастроэнтерита. Проявляется острыми симптомами - тошнотой, рвотой, спазмами в животе, поносом, лихорадкой, головными болями.
Шигеллы (Shigella spp.) возбудители шигеллезов (бактериальной дизентерии), антропонозного заболевания, протекающего с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника, с общей интоксикацией.
Род шигелла включает 4 вида Shigella diseneriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei. Наиболее распространенными являются виды Shigella sonnei и Shigella flexneri. Они по сравнению с другими шигеллами наиболее устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в продуктах питания до нескольких суток, в воде до 2-х месяцев. При кипячении немедленно гибнут. Инфицирование шигеллой Зонне чаще происходит через продукты (в отличие от шигелл Флекснера, для которых характерно инфицирование водным и бытовым путем).
Источник инфекции: больные и бактерионосители. Они являются контагиозными на протяжении всего острого периода инфекции и остаются ими до тех пор пока микроорганизм высевается из испражнений.
Путь передачи: фекально-оральный и контакно-бытовой. Определённую роль в распространении инфекции играют насекомые-переносчики — мухи, тараканы.
Инкубационный период 1-7 дней (но может быть 2-12часов).
Выделяют следующие формы и варианты течения инфекции:
- Острая дизентерия: колитический и гастроэнтероколитический варианты. По тяжести они подразделяются на легкие, среднетяжелые, тяжелые и очень тяжелые. По особенностям течения выделяют стертые, субклинические и затяжные.
- Хроническая дизентерия: рецидивирующая и непрерывная.
- Бактерионосительство шигелл: реконвалесцентное и транзиторное.
Культуральный метод диагностики кишечных инфекций, позволяет обнаружить в фекалиях пациента возбудителей дизентерии (шигеллы) и сальмонеллезов, брюшного тифа, паратифов (сальмонелл). Клинический материал засевается на питательные среды, которые инкубируются в термостате до появления роста возбудителей. После идентификации выросших микроорганизмов производится определение чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам. Полученные в микробиологической лаборатории результаты исследований позволяют врачу-клиницисту назначить адекватную терапию заболевания.
Результаты действительны в течение 2 недель до госпитализации.