Диагностика и лечение

Травматологии медсанчасти "Северсталь" исполнилось 50 лет

22.02.2023
Травматологическое отделение открылось в 1973 году и располагалось в хирургическом корпусе № 1. До 1980 года оно развивалось под руководством Владимира Алексеевича Зоткина.

После ввода в строй хирургического корпуса № 2 отделение расширилось до 80 коек и, под руководством врача высшей категории Александра Тимофеевича Кузнецова, достигло своего расцвета.

В работу отделения активно внедряются новые технологии: с 70-х годов
широко применяется остеосинтез по Илизарову, с 80-х –интрамедуллярный остеосинтез титановыми стержнями, накостный остеосинтез пластинами. Врачами-травматологами медсанчасти завода первыми в городе начато тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава протезами отечественного и импортного производства.

Врач высшей квалификационной категории Валентин Петрович Якунов, который руководил отделением в период 2005-2007 гг., внес большой личный вклад во внедрение новых ортопедических операций на переднем отделе стопы. В широкое применение на практике вошли штифты с блокированием, пластины с угловой стабильностью, минипластины для фиксации коротких трубчатых костей.

С 2007 по 2012 год отделением заведовал Василий Александрович Рычков.

Врачами-травматологами медсанчасти завода первыми в городе начато тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава протезами отечественного и импортного производства.

Сейчас отделением руководит врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Дмитрий Валериевич Рябов.
В отделении функционирует на 39 коек. Ежегодно в отделении обеспечивается качественный уход и лечение более 1 000 пациентов.

Непрерывное развитие и внедрение новых методов лечения и сегодня остается ключевым принципом работы травматологов медсанчасти:

- эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов
- артроскопия коленного сустава,
- артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава,
- артромедуллярное шунтирование при артрозах коленного и голеностопного суставов,
- реконструктивные операции на переднем отделе стопы,
- профилактическое «армирование» шейки бедра у пожилых пациентов с остепорозом,
- остеосинтез всех сегментов с использованием современных металлоконструкций,
- все виды реконструктивных операций при неправильно сросшихся переломах, деформациях конечностей, ложных суставах.