Зрение – одно из величайших даров природы. Огромный массив информации мы получаем именно благодаря умению видеть. Но к сожалению, сохранить хорошее зрение на всю жизнь удается очень немногим. Помимо возрастных изменений состояния глаз, человечество приобрело немало проблем со зрением, зачастую и «благодаря» небрежному отношению к этому драгоценному дару. Международная статистика утверждает, что в настоящее время девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения. На вопросы о проблемах, связанных со зрением, и методах лечения таких глазных заболеваний, как глаукома, ретинопатия и другие, отвечает заведующая офтальмологическим отделением поликлиники Медсанчасти «Северсталь» Анна Удальцова.
Обязательно для обследования на глаукому ложиться в больницу? Можно ли пройти обследование амбулаторно?
Амбулаторное обследование на глаукому проводится. В обследование входит осмотр врача-офтальмолога с определением остроты зрения, уровня внутриглазного давления, определение границ полей зрения, тонография (показатели гидродинамики глаза), оптическая когерентная томография. В приеме врачам помогают медицинские сестры I квалификационной категории, отработавшие до прихода в поликлинику более 10 лет в офтальмологических стационарах.
Хотелось бы побольше узнать о глаукоме: что это такое, откуда берется эта болезнь, можно ли ее предотвратить? Есть ли какая-то возможность задать врачу все интересующие вопросы о заболевании и получить на них ответы?
Такие диалоги офтальмологов с пациентами уже проводятся. В поликлинике медсанчасти «Северсталь» семь лет работает единственная в городе школа больного глаукомой. Но со следующего года мы собираемся расширить тематику и назвать этот лекторий «Школой офтальмологического больного». Помимо глаукомы планируем рассматривать вместе с пациентами вопросы патологии сетчатки, катаракты, аллергических заболеваний глаз. Возможно, сделаем отдельную лекцию по очковой коррекции зрения.
Прочитал в Интернете, что диабетическую ретинопатию лечат при помощи лазерных операций. Обязательно ли делать такую операцию?
Диабетическая ретинопатия – распространенное поражение сосудов сетчатки. Оно может по-разному проявляться – от небольших начальных проявлений до тяжелых состояний, характеризующихся разрастанием новообразованных сосудов и патологической соединительной ткани. От клинической картины зависит и тактика лечения. Для начала необходимо, чтобы пациента осмотрел офтальмолог. Кстати, все офтальмологи нашей поликлиники прошли специализированное обучение на базе территориального диабетологического центра в Санкт- Петербурге и имеют опыт лечения таких случаев. Почти наверняка нужно будет сделать оптическую когерентную томографию (ОКТ) сетчатки для определения степени выраженности заболевания. Далее в зависимости от результатов врач будет решать вопрос о необходимости лазеркоагуляции сетчатки, интравитреального (в полость глаза) введения ингибиторов ангиогенеза. Возможно, придется решать вопрос о хирургическом лечении катаракты или нормализации внутриглазного давления. Лечение проводится на базе нашей медсанчасти. Единственное, что мы не делаем, – операции по поводу отслойки сетчатки.
Сейчас много говорят о чудесах исследования глаз при помощи оптического когерентного томографа. Какие результаты дает этот томограф? Есть ли возможность провести такое исследование в Череповце?
Действительно, в медсанчасти установлен оптический когерентный томограф экспертного класса. Это прибор с самой высокой разрешающей способностью среди всех приборов этой группы. Он позволяет точно оценить состояние сетчатки и зрительного нерва, в том числе и в динамике. Используется он для диагностики и контроля за лечением, динамического наблюдения при офтальмологических осложнениях сахарного диабета и таких заболеваниях, как дистрофия сетчатки, глаукома, сосудистая патология органа зрения (например, тромбоз вен сетчатки). Обследование проводят только врачи, прошедшие специальное обучение и имеющие опыт работы.
Отец страдает близорукостью высокой степени с астигматизмом. Из-за тонкой роговицы ему отказали в лазерной коррекции зрения. Можно ли как-то улучшить зрение без очков?
Вашему отцу мы можем предложить удаление прозрачного хрусталика (факоаспирация) с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). В Череповце хирурги медсанчасти «Северсталь» давно и успешно имплантируют торические и мультифокальные линзы. Есть у них и опыт имплантации при лечении последствий травм глаза ирис-ленс-блоков (это комбинация искусственной радужки с интраокулярной линзой).
Мне поставили диагноз «дистрофия сетчатки» и предупредили, что без лечения я могу со временем ослепнуть. Правда ли это? И какое лечение я могу получить в Череповце, поможет ли оно избежать слепоты?
Дистрофия сетчатки – сосудистое заболевание глазного дна, которое проявляется прогрессирующим снижением остроты зрения. Она бывает двух видов: сухой и влажной формы. При сухой форме пациент находится под наблюдением лечащего врача. По показаниям назначаются лекарственные препараты, улучшающие кровоснабжение сетчатки или обмен веществ в тканях сетчатки. А вот влажная форма вызывает опасения. Для начала необходимо сделать оптическую когерентную томографию. Иногда врачу «на глазок» сложно оценить глубину поражения и решить вопрос о дальнейшем лечении, а ОКТ позволяет точно оценить состояние сетчатки и выбрать тактику борьбы с недугом. В нашем арсенале имеется зеленый лазер, который позволяет работать в заднем полюсе глазного яблока. Мы уже почти восемь лет работаем с ингибиторами ангиогенеза (лекарственными препаратами, которые останавливают формирование новых кровеносных сосудов).
Мне поставили диагноз «глаукома». Прописана я в соседней области, да и проживаю в основном там, в Череповец приехала к детям помочь с внуками – и задержалась в городе, а с глазами-то надо проблему решать. Могу ли я попасть на прием к офтальмологу в поликлинику Медсанчасти «Северсталь»?
Да, мы открыты для иногородних пациентов. Прием в поликлинике ведут опытные врачи-офтальмологи, специалисты, которые ежедневно работают с глаукомными пациентами и знают свою работу. Возможны разовые осмотры и консультации. Кроме того, для пациентов, не закрепленных за нашей поликлиникой, по глаукоме мы предлагаем программу на год, которая включает в себя четыре осмотра врача-офтальмолога с обязательными рекомендациями по терапии глаукомы, дважды проводится определение полей зрения, один раз – оптическая когерентная томография. Томограф, который имеется в нашей поликлинике, позволяет оценить динамику состояния зрительного нерва благодаря компьютерному анализу не менее чем трех последних измерений.
Удальцова Анна Валентиновна, заведующий офтальмологическим кабинетом, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории