Диагностика и лечение

Операция через проколы: в чем преимущества лапароскопии

Всего несколько десятилетий назад лапароскопия считалась почти революционным открытием в медицине. Череповецким хирургам даже пришлось убеждать своих коллег, что за этим методом будущее. И это действительно так: сегодня современное оборудование, квалификация врачей позволяют диагностировать патологии внутренних органов и при необходимости провести операцию, не прибегая к полостным разрезам. Как рассказал хирург медсанчасти «Северсталь» Евгений Харитонов, методика продолжает развиваться.

– Евгений Николаевич, с какой целью применяется лапароскопия в первом хирургическом отделении медсанчасти?

– Этот метод позволяет проводить диагностические и лечебные (хирургические) мероприятия на органах брюшной полости и малого таза с использованием специальной техники. Не требуется широкое вскрытие передней брюшной стенки, делается от одного до четырех небольших разрезов для введения оптической системы и манипуляторов.

Допустим, поступает к нам пациент с болями в животе. В ходе дообследования диагноз не ясен. Нам важно исключить острую хирургическую патологию, а если она есть, определить ее источник. Не всегда дополнительные методы исследования позволяют выявить точную картину. А лапароскопия максимально информативна. Если говорить о болезнях и состояниях, которые лечатся с помощью лапароскопии, самые распространенные в практике нашего отделения – это лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) и аппендэктомия (удаление воспаленного аппендикса), лапароскопическая санация острого панкреатита (при воспалениях поджелудочной железы).

– Расскажите подробнее, что собой представляет сам метод. Какой инструмент используется?

– Хирург делает небольшие разрезы (проколы) передней брюшной стенки с помощью специального прибора – троакара. Затем в брюшную полость вводится лапароскоп. Составные части этого прибора: телескопическая трубка, набор линз, которые передают изображение от органа к видеокамере, видеокамера, с помощью которой полученная картинка выводится на экран, осветитель – источник холодного света, который подается в обследуемую область. Мы нагнетаем в брюшную полость углекислый газ, чтобы стенка поднялась, обеспечив лучший обзор внутренних органов. После этого производится обзор, ревизия полости. При необходимости во время операции вводятся манипуляторы (специальный инструментарий), с помощью которых выполняются нужные действия. Если говорим о диагностике, то хватит и десяти минут, чтобы понять, как обстоят дела в брюшной полости, и определиться с дальнейшей тактикой. Считается, что если через 15–20 минут с начала манипуляции хирург не может «продвинуться», выделить орган для дальнейшей работы с ним, необходимо переходить на традиционную методику, то есть полостную операцию.

– С точки зрения работы хирурга лапароскопический метод является более сложным?

– Практика лапароскопических операций настолько плотно вошла в современную хирургию, что сегодня, пожалуй, уже не найти общего хирурга, который не владел бы этими навыками. Вообще, методика считается освоенной хирургом, когда он провел 50 самостоятельных лапароскопических операций по удалению того или иного органа, а потом уже что 51-я, что 501-я – разницы нет.

– В чем преимущества лапароскопии?

– Метод позволяет снизить травматизацию органов брюшной полости. С помощью трубки лапароскопа хирург видит самые удаленные уголки. Сама картина видится точнее и четче, ведь оборудование позволяет увеличивать изображение на мониторе в несколько раз. Сокращается срок пребывания пациентов в стационаре. Процесс реабилитации после лапароскопии проходит быстрее, чем после обычной операции. Важен и эстетический аспект. Косметический эффект достаточно высок, ведь после процедуры лапароскопии остаются рубчики небольшого размера, а не один большой рубец.

– Во всех ли случаях возможно проведение лапароскопии?

– Нет. К сожалению, мы фиксируем множество запущенных случаев. Даже ощущая боли в животе, люди не всегда обращаются за медицинской помощью. И поступают к нам в состоянии, когда аппендициту уже сопутствует перитонит, холециститу – инфильтрат. В данном случае применять малоинвазивные методы – значит усугублять состояние пациента, обрекать на повторные вмешательства. А число таких пациентов, поверьте, велико. В каждом конкретном случае врач должен оценивать возможные риски и последствия, руководствуясь здравым смыслом и логикой. Бывают случаи, когда операцию можно сделать только в открытом доступе. Если нужно спасать жизнь пациента, вопрос о косметическом эффекте и раннем выздоровлении уходит на второй план.

– Метод лапароскопии освоен врачами уже достаточно давно. Есть ли новые наработки в этой сфере?

– Безусловно. Мы постоянно совершенствуем знания, ездим на конференции, проходим онлайн-курсы. Есть новые методики, которые используются в крупных российских медицинских центрах. Например, лапароскопия желчного пузыря делается из одного разреза внутри пупка, практически не оставляя рубцов на теле. У женщин операции проводят через прокол матки изнутри или делают прокол желудка посредством процедуры фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Конечно, данные методики подразумевают использование определенного инструментария, более сложной аппаратуры. В России их применение пока ограничено единичными клиниками.

Харитонов Евгений Николаевич, врач-хирург высшей квалификационной категории

Журнал «Здоровье Вологодчины»