Диагностика и лечение

Грипп под микроскопом засветится

Для постановки верного диагноза и назначения эффективного лечения необходимы микробиологические данные. Специальные исследования помогают выявить не только возбудителя той или иной инфекции, но и определить его чувствительность к антибиотикам. Как обнаруживают бактерии в клиническом материале, исследуют клещей и выявляют вирус гриппа под микроскопом, нам рассказала заведующая микробиологической лабораторией Медсанчасти «Северсталь» Анна Кузнецова.

– Анна Юрьевна, какими именно исследованиями занимается ваша лаборатория?

– Исследованиями клинического материала от больных, контактных и здоровых лиц в рамках профосмотров и санитарно-биологическими исследованиями объектов внешней среды лечебно-профилактических учреждений. Мы идентифицируем более 2 000 видов микроорганизмов различными микробиологическими методами (культуральными, серологическими, молекулярно-биологическими). Речь идет о возбудителях различных инфекций – гнойно-септических, капельных, кишечных, урогенитальных и так далее. Наша лаборатория обслуживает все подразделения медсанчасти «Северсталь», детскую поликлинику №3, поликлинику №7, городской роддом и отделение патологии недоношенных детской городской больницы.

– Как биоматериалы попадают в вашу лабораторию из других поликлиник, больниц?

– Для каждого вида биоматериалов существуют свои условия забора, хранения и доставки. Например, при невозможности доставить материал в течение трех часов используется транспортная среда. Она необходима для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов с момента отбора образца до проведения анализа в лаборатории. Транспортная среда подавляет рост посторонней микрофлоры, но сохраняет жизнеспособность этиологически значимых микроорганизов. Ее используют, например, в работе с мазками из раны, уха, влагалища, глаза.

Биоматериал собирается в стерильную посуду со средой с помощью специальных тампонов. После поступления в лабораторию он отправляется на посевную, где при соблюдении определенных условий засеивается на питательные среды, необходимые для роста различных микроорганизмов, затем термостатируется в течение 18-24 часов. Далее проводится идентификация выросших микроорганизмов.

– Какова главная задача бактериологических исследований?

– Такие исследования необходимы для правильной постановки диагноза. Говоря простым языком, наша задача – выявить микроба, который стал возбудителем того или иного заболевания. Сначала мы выделяем возбудителя, а потом определяем его чувствительность к антибиотикам, что в дальнейшем поможет врачу подобрать оптимальный вариант лечения конкретного пациента. Это очень важно, поскольку на сегодняшний день многие микроорганизмы уже выработали резистентность, то есть устойчивость к тем препаратам, которые назначались для лечения ранее.

Зная конкретного возбудителя заболевания, врач может назначить антибиотик более узкого действия, что сделает лечение эффективнее и безопаснее. Кроме бактериологических исследований в лаборатории проводят серологические исследования для выявления антител и антигенов к широкому спектру возбудителей инфекций, а также исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

– Вы проводите исследования клещей?

– Совершенно верно. Уже третий год в нашей лаборатории мы проводим исследования клещей. Это необходимо для того, чтобы понимать, являлся ли конкретный клещ переносчиком серьезных заболеваний – энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза. По нашей статистике, более 40% исследованных нами клещей инфицированы боррелиозом. Однако это не означает, что такое же количество людей заразятся этой инфекцией. Точный результат, есть заболевание или нет, может дать анализ крови на антитела, он сдается через три недели после укуса. Но если есть информация о том, что клещ является инфицированным, человек может своевременно, не дожидаясь результатов анализа крови, принять необходимые меры и провести профилактику заболеваний.

– Насколько востребовано исследование клещей у череповчан?

– С каждым годом люди обращаются все чаще. В 2018 году мы исследовали более 800 клещей. Растет собственная информированность граждан, активно работают и специалисты медучреждений, куда обращаются пациенты с укусами, направляя их к нам. Исследование клеща на инфекции – это платная услуга, но многие граждане соглашаются на ее проведение, понимая, насколько серьезными могут быть последствия заболеваний, вызванных укусом кровососущих.

– Как правильно снять клеща с человека и в каком виде доставить к вам?

– Важно, чтобы у клеща была целая голова. Хранить его (до сдачи на анализ) необходимо во влажной прохладной среде. Кстати, многие пациенты знают это и порой привозят нам клеща – а все представляют его размеры – в литровой банке с водой. Если вас укусили на природе, поместите извлеченного кровопийцу в емкость с водой или заверните в смоченную водой салфетку, тряпочку. Без влаги клещ высохнет, ДНК или РНК возбудителя разрушится, и мы не сможем определить его наличие. Доставленного клеща мы помещаем в специальный раствор, замораживаем и измельчаем (давим специальными пестиками), очищаем от посторонних примесей. Далее проводится исследование методом полимеразной цепной реакции, в ходе которой выявляются ДНК и РНК возбудителей. Пробоподготовка и собственно анализ занимают около трех часов.

– Скажите, пожалуйста, как проводится лабораторная диагностика гриппа.

– Существует несколько методов обнаружения возбудителей гриппа. Например, вирусологический, при котором в специально созданных условиях выращивают возбудителя на культурах клеток. Делается это в вирусологической лаборатории, у нас в области она одна, находится в Вологде. Мы используем другие методы. Прежде всего – иммунофлуоресцентный метод. Суть его заключается в специфической индикации вирусных антигенов непосредственно в клинических материалах от больных ОРВИ с помощью специфических антител, меченных флуорохромом. Образующийся при этом комплекс антиген-антитело обнаруживается по характерной ярко-зеленой флуоресценции в сине-фиолетовых лучах люминесцентного микроскопа.

– То есть грипп определяется по свечению? А что служит образцом для исследования?

– В лаборатории определяют антиген возбудителя в образцах, в качестве которых выступают мазки из носа. Они проходят специальную обработку, получившуюся суспензию наносят на предметные стекла. Далее к образцам добавляются иммуноглобулины различных видов гриппа – типа А, субтипов вируса гриппа A(H1N1), A(H3N2), A(H5N1), вируса гриппа В и т. д. При наличии вирусов гриппа под люминесцентным микроскопом видно ярко-зеленое свечение.

Иммунофлуоресцентный метод очень трудоемкий, результат зависит от времени забора биоматериала – какой период прошел с начала заболевания – и качества забора. Поэтому для выявления вируса гриппа используется и другой метод – ПЦР. При нем выявление РНК возбудителя в респираторных мазках больного возможно в период до двух недель с начала заболевания.

Кузнецова Анна Юрьевна, заведующий микробиологической лабораторией, врач высшей квалификационной категории по специальности "Бактериология"

Журнал "Здоровье Вологодчины"