Диагностика и лечение

Доктор Голышин

37 лет Сергей Витальевич Голышин работает в медсанчасти, здесь прошел все ступени карьеры – от интерна до руководителя. Хирургия стала делом жизни. А ведь когда-то он мечтал совсем о другом...

МЕЧТЫ, МЕЧТЫ…

Родился Сергей Голышин в старинном городе Ярославле. О том, что станет медиком, что уедет жить в Череповец и прикипит к этому городу душой, даже не догадывался.

– Будучи подростком, я, начитавшись книг, насмотревшись фильмов о доблестной милиции, решил, что буду криминалистом. И довольно долго носился с этой идеей. Учился хорошо, да и школа наша к этому обязывала. Это была довольно старая школа с традициями, историей. Ее окончила в свое время Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. Отрочество было интересным, я активно участвовал в школьной жизни. В старших классах стал секретарем комсомольской организации школы.

В Ярославле в то время было четыре высших учебных заведения: университет, педагогический, политехнический и медицинский институты. Чтобы получить профессию криминалиста, нужно было поступать на юридический факультет университета, но девятиклассник Голышин, к тому времени всерьез задумавшийся о будущей профессии, почему-то решил, что он не столь блестящий ученик и университета недостоин. Мечта о криминалистике начала потихоньку меркнуть, но окончательно не погасла. По натуре Сергей был гуманитарием, поэтому вариант с политехом даже не рассматривал, педагогика его не особо привлекала, оставался только мединститут. Это могло дать возможность в будущем стать судебным медиком и таким образом как-то приблизиться к криминалистике… Вот с такими помыслами и поступил Сергей Голышин на пару с приятелем в медико-биологическую школу на базе мединститута.

– Представляете, какие мысли, какие надежды могли быть у 16-летнего подростка, – с улыбкой продолжает рассказ Сергей Витальевич. – Уже будучи студентом, я добрался до кафедры судебной медицины и понял, что мне туда не надо, это не мое. А тогда в медико-биологическую школу я шел целенаправленно. Мы дважды в неделю ездили с одноклассником на занятия, которые для нас проводили студенты-медики старших курсов. Было очень интересно. В итоге мы оба с товарищем поступили в мед, только учились на разных факультетах. И сам я после третьего курса преподавал в этой школе, даже завучем был.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ

После третьего курса Сергей женился. И вовсе не на однокурснице, как это бывает. С будущей женой Мариной он познакомился еще в школе. Она была секретарем школьной комсомольской организации. Встретились в горкоме на одном из заседаний комсомольского актива. Познакомились и подружились, да так, что и после школы не расстались. Марина по окончании 10-го класса пошла работать на текстильную фабрику – ту самую, знаменитую, где Валентина Терешкова работала до того, как попала в отряд космонавтов. Но Марина в космонавты не стремилась, сначала работала на прядильных станках, а чуть позже поднялась по комсомольской линии до должности освобожденного секретаря комсомольской организации. Заочно училась в Московском институте легкой промышленности на инженера-технолога.

В эти годы и родилась у студентов Голышиных дочка Верочка. Кстати, повзрослев, Вера пошла по стопам отца, также окончила мединститут в Ярославле. Правда, поработав врачом, ушла в смежную область – в фармацевтику. А сын Антон, который родился уже в Череповце, выбрал совсем другую профессию. Но есть надежда, что следующее поколение продолжит династию.

БЕЛЫЙ ТУМАН

Годы обучения в медицинском пролетели быстро. И вот Сергей Голышин предстал перед комиссией по распределению. Для себя он уже решил, что выбирает хирургическую специализацию. Да вот загвоздка – выпускников-ярославцев предупредили, что в Ярославской области хирургических вакансий нет.

– Мое распределение – это долгая история. В Ярославской области места для нас не нашлось, и нам предложили выбирать: либо терапевтическое направление, но в родных местах, либо ехать куда-то по распределению госкомиссии. Я написал заявление с просьбой принять меня в субординатуру по хирургии, а под заявлением стояла такая приписка: обязуюсь работать по распределению государственной комиссии, а поскольку был женат, пришлось добавить – по обоюдному согласию с женой. Меня приняли в субординатуру, а через год я получил распределение в московский областной отдел здравоохранения. Моя Марина к тому времени уже перешла на вечернее отделение в московском институте. Я обрадовался, но вскоре выяснилось, что там для меня места нет. Вместо Подмосковья предложили на выбор Костромскую или Вологодскую область. Делать нечего, решил ехать в Вологодскую. Я здесь никогда не бывал, но наслышан был, что область – особенная, по площади чуть ли не самая большая в стране. И все-таки было не по себе. Я в сердцах поставил подпись и, хлопнув дверью, ушел.

Сразу после выпускного летом 1985 года Голышин с однокашником поехали в вологодский облздрав. Приятель отправился в Кичменгский Городок, поскольку родом был оттуда, а Сергею предложили ехать в Череповец.

– Друзья, намекая на сложную экологию, еще в Ярославле меня пугали: смотри, приедешь в Череповец, а там – красная трава, черные деревья… И вот подъезжаю я на автобусе к Череповцу, а города не видно – все укутано белой пеленой, проезжаем мимо Тоншалова – сквозь пелену видны только абрисы домов. Я не сразу сообразил, что это густой туман. Ну, думаю, попал!

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК

В череповецком горздраве Голышину предложили место в хирургическом отделении медсанчасти.

– Я пришел к главному врачу Ивану Ивановичу Кольцову. Он тут же пригласил к себе в кабинет моего будущего учителя Виталия Константиновича Гордеева, и меня удивило, что такой значимый специалист не пожалел своего времени и поспешил из одного здания в другое через всю больничную территорию (тогда переходов между корпусами больницы еще не было) на встречу с интерном…

Виталий Константинович занимал в то время должность заведующего хирургией, работал в медсанчасти с 1964 года. Он ушел из жизни в 2011 году в возрасте 73 лет, а работал практически до последнего дня.

–Всем, чего я достиг в профессии, я обязан Виталию Константиновичу, – говорит Сергей Витальевич, и в голосе его слышно искреннее волнение – так можно говорить только о людях, которые действительно много значат для тебя. – Он окружил меня такой заботой и вниманием… И не только в профессиональном плане. Он помогал мне и в жизни, когда был сложный период укоренения в городе. Для меня он стал почти вторым отцом. А знаете, есть в этом какой-то элемент предопределенности. Все не случайно. Мой учитель – Виталий Константинович, я – Сергей Витальевич. Почти родственная связь…

Жизнь в Череповце Голышины начали с общежития с кухней на шесть семей, о чем Сергей Витальевич вспоминает с теплом, говорит, жили с соседями весело и дружно. Хотя Марина поначалу мечтала вернуться в родной Ярославль.

–Мне повезло, в отделении всегда была дружная команда – и врачей, и медсестер, – считает Сергей Голышин.

Несмотря на занимаемую должность, Сергей Витальевич продолжает оперировать. Говорит, что неважно, сколько за плечами операций, профессионализм дело хорошее, но главной остается ответственность за пациента. Как бы удачно ни прошла операция, он чувствует эту ответственность до того самого момента, пока не убедится, что пациент в порядке, что операция пошла на пользу его здоровью. Нередко продолжает интересоваться состоянием пациентов и после их выписки из больницы. А самым важным качеством хирурга считает уверенность в себе, в своих умениях, и решительность. «Без этих качеств хирургу входить в операционную нельзя», – убежден Сергей Витальевич. И эта убежденность ему тоже досталась по наследству от учителя – тот подчас делал операции, на которые не решился бы никакой другой хирург. И делал успешно.

Текст: журнал «Здоровье Вологодчины»