На главную Добавить в избранное
Мы в социальных сетях:

Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области

«Медсанчасть «Северсталь»

В ноябре 2019 года в нашем роддоме родились:

39 мальчиков 34 девочек

 

  

Опрос

Оцените качество медицинской помощи в нашей медсанчасти:
Высокое
Хорошее
Удовлетворительное
Затрудняюсь ответить


посмотреть результаты

Эндопротезирование

Операция по замене тазобедренного сустава, которая еще пару десятков лет назад считалась уникальной, сегодня является обычной и повседневной. В России ежегодно проводятся сотни тысяч таких операций. И нужда в них велика. По данным статистики, заболевания тазобедренного сустава и последствия травм этого сустава затрагивают треть взрослого населения страны, а среди людей пенсионного возраста – до 40 %. Лицензию на проведение таких операций получила и медсанчасть «Северсталь».

- Для нас эндопротезирование тазобедренного сустава не внове, - рассказывает Дмитрий Рябов, заведующий травматологическим отделением МСЧ. – У нас в активе более 300 операций, которые мы выполнили для работников и пенсионеров «Северстали». Сегодня с получением лицензии на этот вид медицинской деятельности , эндопротезирование стало доступным всем жителям города и области, имеющим полис ОМС. Финансирование в рамках обязательного медицинского страхования позволяет нам приобретать и более качественные современные эндопротезы импортного производства. В этом году выделены квоты на двадцать операций, сейчас мы осваиваем выделенные средства, если их не хватит, сделаем дополнительную заявку.

На следующий год на эндопротезирование тазобедренного сустава в медсанчасти будет выделено как минимум вдове больше средств – на 40-50 операций. В Череповце сегодня этот тип операций выполняют два медучреждения – МСЧ и областная больница №2.

- Среди нуждающихся в хирургическом лечении тазобедренного сустава, конечно, люди пожилого возраста занимают немалую долю, - продолжает Дмитрий Валерьевич. – Раньше перелом шейки бедра для пожилого человека означал приговор. Сегодня эндопротезирование обеспечивает им иное качество жизни.

Преклонный возраст не является преградой для операции по эндопротезированию. Случаи, когда риски проведения операции превышают ее целесообразность, крайне редки.

- Каждый пациент перед операций проходит целый комплекс обследований, это особенно важно для пациентов пожилого возраста. Осмотр терапевта, кардиолога, анестезиолога-реаниматолога дает возможность оценить состояние человека, его возможность перенести такую операцию. Недавно в нашем отделении была прооперирована пациента 88 лет, операция прошла благополучно, на третий день после операции она встала с кровати и пошла. Сначала с ходунками, потом с палочкой… Теперь она может сама себя обслуживать. И потребность в таким операциях в нашем городе очень большая.

Нередко попадают на операционный стол и молодые люди – с нарушениями развития сустава в следствие врожденного вывиха бедра, с заболеваниями сустава или последствиями несчастных случаев, аварий. Конечно, если есть возможность повременить с заменой собственного сустава на эндопротез, медики без колебаний выбирают первый вариант, свой сустав в любом случае надежней, чем искусственный. Даже самый качественный протез имеет свой гарантированный срок – современные протезы рассчитаны на срок службы до 20 лет. Но если замена сустава неизбежна, операция является спасением. Молодой человек не остается инвалидом, после операции он, пройдя период реабилитации, может вести такой же активный образ жизни, как и раньше – ходить, плавать, танцевать, заниматься спортом, путешествовать...

Протезы для разных возрастных групп различаются технологически. Самое главное отличие заключается в способе фиксации. Пожилым пациентам устанавливаются эндопротезы с цементной фиксацией, молодым – с безцементной, что позволяет со временем заменить его на новый протез. Сроки службы протеза зависят не только от качества самого протеза, или качества его установки, но и от активности пациента. Естественно, для более надежной и длительной работы искусственного сустава необходимо соблюдать рекомендации врача, и не только в первое время после операции. Людям, перенесшим такое протезирование противопоказаны большие физические нагрузки.

Сегодня немало людей нуждается в эндопротезирование, и врачи травматологического отделения готовы помочь им вернутся к полноценной жизни. Даже если в ближайшие месяц-два не будет возможности сделать эту операцию, медики готовы поставить пациента в очередь. Для этого на базе медсанчасти создается база данных, куда будут записаны диагноз пациента, его место жительства и телефон. Так что период ожидания для тех, кто хочет встать на ноги, не будет длительным.

 

Материал Т.Васнецовой для журнала "Здоровье Вологодчины" (сентябрь, 2015)

 

Поликлиники

№1

49-35-05

№2

25-16-32